martes, 12 de junio de 2012

blog ~Snacks de Taiwan ~ un poco de sabor taiwanés VI

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Hace un par de días estuve en otra de esas actividades que me gustan tanto, donde la comida es la estrella del día... Fue un evento pequeño, organizado por una agencia gubernamental para premiar a algunas personas o empresas dedicadas a la venta de bocadillos o aperitivos de Taiwan, llamados en mandarín xiaochi, que ganaron en un concurso que se hizo en Internet para elegir a los snacks más queridos y populares en esta isla... en la actividad pudimos ver y degustar algunos de los bocadillos más típicos, los que se ven en todos los mercados nocturnos, en las calles, en pequeños restaurantes con medio siglo o más de tradición...  los que más extrañan los taiwaneses cuando viven fuera de Taiwan, y por supuesto, los imperdibles para los que visitan esta isla del Pacífico si realmente quieren probar la auténtica gastronomía taiwanesa.

Entonces aquí tienen algunos de ellos, y a ver ¿cuál es su favorito? ^_^


                                                        
                                                          Tortilla con ostras (o-a-chian)

Pues sí, aquí la tortilla es uno de los bocadillos más populares, y su ingrediente principal además de los huevos mezclados con un poco de almidón de patata son las ostras, con un poco de verdura (se observa en el canastito rojo). Se sofríe en un poco de manteca de cerdo sobre una gran plancha, el toque final es una salsa que generalmente es de color rojizo o rosada, de sabor dulzón y muy rica por cierto. No tiene la textura de la tortilla occidental, porque el almidón de patata le da una consistencia gominosa.




                                             
                                                 Arroz con cerdo estofado (Ru rou fan)

Un poco de arroz blanco cocido sin aliños ni sal, al que se le coloca encima una porción de carne de cerdo molida estofada en salsa de soja, anis estrellado, vino de arroz, y muchos otros ingredientes. Se acompaña de unos trocitos de nabo blanco (que siempre queda de color amarillo) y pepino encurtidos. Es exquisito.




                                                                  
                                                                       Ba Wan
Un bocadillo muy famoso en todo Taiwan, también se le conoce como rou wan, o sea, albóndiga taiwanesa. Es un pastelillo hecho de harina de arroz, maicena y batata, una especie de masa gominosa, gelatinosa y transparente, que se rellena de una albóndiga de carne de cerdo, retoños bambú, setas y algunos condimentos. Luego se fríe en abundante aceite. Antes se hacía al vapor. Se sirve cortado en trozos con una salsa dulzona (muy parecida a la de la tortilla de ostras) y cilandro fresco picadito. Lo he degustado en algunas ocasiones y me ha parecido rico.
                                

                                                           
                                                    Tofu maloliente  (chou tofu)

No encuentro otra palabra más glamorosa para traducirlo. Realmente huele mal, muy mal para los delicados de la nariz y que no soportan malos olores. Muchos extranjeros lo detestan. Se trata de tofu fermentado, que luego se fríe en abundante aceite, y se sirve acompañado de una ensaladilla agridulce de repollo y zanahoria, con un poco de salsa picante al gusto. El que se atreve a probarlo, se enamora de inmediato de este platillo, es muy sabroso. Además es vegetariano. Resultó el snack ganador del concurso. Me gusta!



                                                                 
                                                          Morcilla de sangre de cerdo y arroz

Es una especie de morcilla elaborada con sangre de cerdo y arroz condimentada, que se fríe y luego se reboza en cacahuate (maní) molido y cilantro picado. Los taiwaneses se desviven por esta 'paleta'.  Es una de las pocas cosas que no he probado jamás, así que no puedo decir si está bueno o no. Pero por la cara de los comensales, debe estar muyyyyy rico. Sinceramente es algo que nunca me ha provocado probar!




                                                  Cesta de pequeños panecillos (Xiaolongbao)

Estas pequeñas 'empanadillas' quizás sean las más conocidas por la gente fuera de Taiwan. Se conocen también como empanadillas de carne y sopa. La masa hecha de harina de trigo envuelve un relleno de carne de cerdo, repollo  picado finamente y cebollino, condimentado con salsa de soja, aceite de sésamo, y sal al gusto. Se presentan siempre con la misma forma tradicional, y realmente se necesita de manos muy hábiles para hacer una tras otra en cuestión de segundos. Se cocinan al vapor en cestas de bambú. Son deliciosas!




                                                       
                                                        
                                                          Té de burbujas (zhen zhu nai cha)

No podíamos irnos sin beber algo, verdad? Es una de las bebidas más populares, se encuentra por doquier en los bares o barras de té que se encuentran a poca distancia una de otra por todo Taiwan. Se trata de una bebida dulce, fría a base de té rojo o negro con leche o crema, a la que se le agregan bolitas de tapioca. Estas bolitas se cocinan con antelación. Tienen una consistencia gominosa y son muyyy ricas. Se necesita de una pajita ancha para poder tomar el té y las bolitas al mismo tiempo. Es una bebida muy calórica, pero 100% deliciosa. Ahora se encuentran muchas versiones diferentes con diferentes tipos de té y mezclas de frutas y sabores. Me gusta mucho y todos los que lo prueban quedan encantados!



El pequeño evento estuvo muy concurrido, y entre bocadillo y bocadillo, y un poco de charla aquí y allá, los presentes pudimos disfrutar en un ambiente muy relajado un poco de sabor taiwanés ^_^

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